Академия Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Экологическая безопасность: основные тенденции и проблемы

1725Ключевая слова: эколгоия, экологическая политика, экологические угрозы, законодательство, экологическая безопасность.

В конце ХХ и начале XXI века экологические угрозы для каждого су-веренного государства стали актуальными и первостепенные проблемам со-циального развития. Проблемы экологии охватили весь земной шар, и человечество ежедневно сталкивается с основными угрозами из области экологии. «Экология – это наука о взаимоотношениях между живыми организмами, биологическими системами и средой обитания, практически – наука о структуре и функциях природы»
С середины ХХ века, в связи с усилившимся воздействием человека на природу, экология приобрела особое значение как научная основа рацио-нального природопользования и охраны живых организмов. Экология как наука, изучает все аспекты взаимоотношения человека с природой, в том числе экологию человека. Человек – как основной субъект социально – естественного развития играет важную роль в осмыслении и решении экологических проблем. Известные учёные стран СНГ внесли большой вклад в разработку и практики сущности экологических проблем.
Социальная сущность экологии охватывает такие важные стороны жизни общества, как: основополагающие вопросы экологии: экономический механизм улучшения экологического состояния страны; совершенствование системы экономического контроля и экспертизы; разработка и реализация инвестиционных проектов для каждого экологического района и региона; усиление экономического воспитания населения и экологического образования.
«Исторический опыт и практика современного мира доказывает, что из всех глобальных проблемах - проблема войны и мира всегда предоставлялось силой острой и волнующей самой. По некоторым подсчётам за последние 55 веков произошло 14,5 тыс. войн, в которых погибло 3,6 млрд. человек. За 50 с лишнем послевоенных лет в мире произошло 250 войн, в них участвовало 90 государств, чьи общие потери перевесили 35 млн. человек» .
Взаимовлияние человека и природой проходили во всех этапах разви-тия экологии и в военное время и в мирное. Военное время усугубило экологическую угрозу для каждого отдельно взятого государства. Проблема экологии как социально – политический феномен общества в жизни каждого народа, нации и государства занимает особое место. Вопросы экологической безопасности Республики Таджикистан нами рассмотрено в научной статье «Экологическая безопасность в Республике Таджикистан: проблемы и перспективы» .
Вопросы экологической безопасности Республики Таджикистан исхо-дить из экологических угроз страны. Согласно мнению ученного Л.С.Валиева «Экологическая безопасность как состояние защищённости жизненно важных интересов человека и общества предполагает цельный комплекс разнонаправленных механизмов её обеспечения: санитарно-эпидемиологических, гигиенических, технологических и т.д.
В силу отмеченного различия регулирования экологической безопасности носит, прежде всего, государственно – правовой характер. Обеспечиваются оно, посредством комплексного правового регулирования, включая нормы Конституционного, административного, экологического, земельного природ ресурсного, гражданского законодательство и международных норм» .
Единым критерием оценки (ЭКО) экологической безопасности, (есте-ственной) искусственной экосистемы является качество жизни и здоровья населения. Здоровье человека в Таджикистане во многом зависит от следующих экологических угроз:
- загрязнение окружающей среды (особенно в городских центрах, окружённых промышленными объектами;
- риск заражения воды и почвы химическими средствами, используе-мыми в сельском хозяйстве;
- влияние глобального потепления, засухи и неурожай;
- инфицированные продукты питания, центры общественного питания;
- бесконтрольный выброс промышленных отходов;
- деградация природы, техногенные катастрофы, наводнение и земле-трясение;
- низкая экологическая культуры населения;
- рост правонарушений, связанных с экологии;
- низкий уровень санэпидемологической работы с населением, распро-странение инфекционных заболеваний;
- таяние ледников в горах, приводящих к уменьшению пресной воды;
- грубое расточительное обращение граждан с фауной и флорой;
Исследование проблемы экологии в Таджикистане имеет большое научно-теоретическое и практическое значение. Задача ученых состоит в том, чтобы найти пути разрешения экологических проблем и угроз в Таджикистане.
Для предотвращения и регулирования экологических угроз в 2005 году в Республике Таджикистан был принят Закон «Об экологической безопасности». В 5 статье данного закона определены IV уровня реальной опасности окружающей среды для здоровья людей.
1 уровень – деятельность небольшой опасности действия микроорга-низмов;
2 уровень - небольшая опасность, которая связана с действием болезнетворных организмов;
3 уровень – деятельность стабильной (средней) опасности, которая связана с действием инфекционных микроорганизмов;
4 уровень – деятельность большой опасности, которая связана с дей-ствием микроорганизмов распространяющих опасные инфекции.
В национальном законодательстве Таджикистана закреплены основные понятия экологической угрозы. Угроза исходит и от кримогенных элементов, от непредсказуемой экологической политики, постоянного риска заболевания инфекционными заболеваниями, риска возникновения военного конфликта, риска несчастного случая (пожары, аварии, землетрясение, наводнение и т.д.).
Президент, Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон за-трагивая вопрос о выбросах и экологии подчеркнул, что в этой связи Таджикистан намерен, строит малые, средние и большие гидроэлектростанции.
20 июня 2012 года Президент Республики Таджикистан своём выступ-лении на всеобщем заседании Конференции ООН по устойчивому развитию в городе Рио-де Жанейро отметил: «Страны должны действовать совместно, определять социально-экономические приоритеты, рационально использовать финансовые средства и воду для сохранения устойчивого развития и экологического баланса».
6 марта 2012 года в Комитете охраны окружающий среды при Правительстве РТ была обсуждена Государственная комплексная программа экологического образования населения Республики Таджикистан на период до 2020 года, при содействии Программы развития ООН. В ней участвовали представители природо - ресурсных структур страны, сотрудники министерства образования РТ, МВД, вузов и общественных организации.
В РТ необходимо усовершенствовать законодательство в вопросах водоохранах зон, в частности усиление потенциала по сохранению вод при-брежных экосистем, водно – болотных угодьях, снижения риска загрязнения водоёмов, а также информирование общественности о значении водно – прибрежных экосистем и методов их сохранения. В целях урегулирования экологических угроз в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, функционирует Комитет по аграрным вопросам, земельных и водных ресурсов и Экологическая комиссия.
Постоянно в центре внимания Правительства Таджикистана стоят следующие экологические угрозы: деградация земель, накопление и переработка бытовых и промышленных отходов, проблема озеленения, проблемы городов, сохранение флоры и фауны заповедников.
Постановлением Правительства РТ от 24.04.2008 г. №189 создан Ко-митет охраны окружающей среды при Правительстве РТ, в компетенции которого входит проведение единой государственной экологической политики в сфере охраны окружающей среды, контроль над рациональным использованием природных ресурсов. В том числе охрана, восстановление и воспроизводство лесов, природных памятников, гидрометеорологии, предотвращение причин возникновения чрезвычайных ситуаций, негативно влияющих на окружающую среду.
ПРООН в Таджикистане осуществляет ряд проектов, которые направ-лены на развитие социально-экономической сферы и защиту окружающий среды. Данные проекты использует программный подход и сфокусирована на развитие потенциала, долгосрочности и устойчивости результатов.Однако, несмотря на все эти усилия, ещё остается степень опасности экологических угроз в Республике Таджикистан.
Глобальная экологическая безопасность затрагивает и Республику Та-джикистан. Наряду военной, экономической и социальной угрозами экологическая угроза является более проблематичной и носит внезапный и непредсказуемый характер, без правильного анализа, прогнозирования и повседневного контроля она может наносить колоссальный материальный и моральный ущерб обществу. Вот почему авторы статьи экологическую угрозу ставят на видном месте в иерархии социально-экономического уклада государства. Таджикистан как суверенное государство сталкивается с экологическими угрозами, которые должны регулироваться и контролироваться национальным законодательством, соответствующими компетентными органами, уровнем экологической образованности населения. Вопрос изучения экологических угроз в Республике Таджикистан должно всегда стоять на повестке дня, либо равнодушие к нему может привести к непредсказуемым последствиям. С этой целью авторы предлагают координацию деятельности правоохранительных органов, Комитета по аграрным вопросам , Комиссии экологии Маджлиси намояндагон, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, МВД РТ, Комитета по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Республики Таджикистан, общественности и средств массовой информации в предотвращении экологических угроз в Республике Таджикистан.


Асламов Б.С.-старший научный сотрудник отдела адъюнктуры Академии МВД РТ, член СЖТ, полковник милиции
Халимзода Д.Д.- кандидат политических наук, доцент кафедры повышения квалификации факультета №3 Академии МВД РТ, подполковник милиции


Литература:

1. Франсуа Рамад. Основы прикладной экологии. Ленинград, 1981. –с.5
2. Мальцев В.А. Основы политологии. - М., 1988. С.465
3. Асламов Б.С., Ашуров С.Г., Экологическая безопасность в Республике Таджикистан //Экологические проблемы и рациональное использование природных ресурсов, Душанбе, 2012. –с146-151.
4. Валиев Л.С. Экологическая безопасность России: проблемы и пер-спективы. //Гражданин и право. №2 М., 2012. –с.47//
5. Закон Республики Таджикистан «Об экологической безопасности». Душанбе, 2005- с.3
6. Vorukh.ucoz.ru Выступление Президента РТ Э. Рахмона на 65 – ой сессии Генассамблее ООН. 21.09.2010г.
7. Safina.tj /rus/…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





Книги ученых Академии

676Послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики»

Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!

Дорогие соотечественники!

2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира...

Подробное